![]() 抗菌・殺菌力が強いと言われる熊笹竹酢液を使用。さっぱり清潔に洗え適度な潤いが残ります。ニキビ・シミ・吹き出物・角栓等が気になる方にお奨めします。 頭皮もさっぱりしたい方は石鹸シャンプーとして使ってもOK! |
| 商品情報 | |
| 商品名 | 熊笹炭石鹸 |
| 重量 | 120g |
| 使用オイル | 大豆油・パーム油 |
| 全成分 | 石鹸素地・竹酢液・ヨモギ・炭・真珠貝炭・マイナスイオン活性石 |
| 化学合成添加物 | なし(完全無添加) |
| 用途 | 顔・洗髪・全身・クレンジング・ひげ剃り他 |
| 推奨肌質 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| 保存方法 | 直射日光や高温多湿を避けて保存してください |
| 使用期限 | 約1年以内のご使用をお奨めします |
| 原産国 | 日本 |
| 発売元 | ビボライフ |
| 価格 | 1,500円(税込) |
|
||||||||||||||||||
熊笹(クマザサ)について![]() |
||||||||||||||||||
| 熊笹(クマザサ)とは、イネ科ササ属で秋から冬にかけて葉の縁が白く隈どるため、この名が命名されました。一般的に使われる熊笹は誤字で、正しくは「隈笹」と書くようです。(当サイトでは「熊笹」を使用) 日本でも身近な植物として親しまれており、昔から笹団子、笹寿司、笹酒、チマキなど、多くの食品に使用されています。 しかし、熊笹は古くから民間薬として広く用いられてきたハーブで、切り傷や皮膚病などの患部に塗る外用薬として愛用されてきました。 熊笹の葉には、葉緑素・アミノ酸・食物繊維・リグニン・ビタミン類・ミネラルなどが豊富で、冬眠から覚めたクマが夢中で食べるとのこと。熊笹の成長は80日から120日。成長が終わったその後も60年から120年も枯れることはないそうです。 |
熊笹炭石鹸に使用の熊笹について![]() |
||||||||||
中国の東北地方に当る、内モンゴル地区の黒龍江省(こくりゅうこうしょう)で採取した熊笹を使用。 |
||||||||||
熊笹炭石鹸の製造過程について![]() |
||||||||||
採取した熊笹を120℃以上の高温で焼いて炭にします。炭にしたものを昔ながらの石臼で粉末にし 、その際にできた「熊笹竹酢液」も焼いた時点で採取します。ここまでが現地中国での作業。 石鹸製造は、日本の国内メーカーが行っています。
油脂(大豆油・パーム油)と水酸化Na(苛性ソーダ)でけん化し、出来た石鹸素地に竹酢液・ヨモギ・
炭・真珠貝炭・マイナスイオン活性石等を入れて固まらせます。(※苛性ソーダはなぜ使うの?)
さらに、熊笹商品は半永久に腐らないと言われています。その理由は竹酢液に素晴らしい殺菌作用が あるからです。この熊笹炭石鹸にも竹酢液が入れられていますので天然の防腐効果があり、 合成防腐剤などは一切必要はないわけです。 |
||||||||||
熊笹炭石鹸のご使用方法![]() |
||||||||||
|
||||||||||
熊笹炭石鹸の保管方法![]() |
||||||||||
完全無添加で凝固剤などもが入っていませんので通常の石鹸より水分を含むと溶けやすくなるので、ご使用後は、水切りをして風通しの良い所に置いてください。 |
||||||||||
![]() |
||||||||||
|
||||||||||
|
|




































