ニーム石鹸(ライムの香り)[商品番号:bi2345] おすすめ

お悩みがあるからこそニームの登場!

bi2345_二ーム石鹸(ライムの香り)

拡大表示

ニーム石鹸(ライムの香り)[商品番号:bi2345]

価格:
840円(税込)
購入数:
この商品について問い合わせる
友達にメールですすめる

QRコード  
この商品のURLを携帯に送る

商品情報
商品名 二ーム石鹸(ライムの香り) / 「無香料」もございます
原材料 やし油・パーム油・ニームオイル・水他
内容量 85g
成分 下記参照
原産国 バングラデシュ(ニームラボラトリーズ社)
発売元 (有)アジアプロジェクト
価格 840円(税込)

二ーム石鹸(ライムの香り)

二ーム石鹸(ライムの香り)
まだ殆どの日本人になじみのない『ニームオイル』を使用した無添加石鹸です。
「ニーム」というのは、インドやバングラデシュ等の南アジアに自生する植物で、数千年前より「村の薬局」として重宝されてきました。

店長は、ニームの関連本を読んでみましたが、当店で大人気の『モリンガ』に非常によく似ていることがわかりました。
葉・種子オイルなど、ニームの使われてきた歴史を含め、それ相当のものであろうことが推測できます。

とはいえ、まだ日本国内ではほとんど実績のないニーム。これから、たくさんのお喜びの声を聞かせていただける人気商品になるでしょう。
(※数年前まで全く無名だったモリンガも今では口コミ人気で当店の健康食品1番人気となっている現状があります。)

今回ご紹介する ニーム石鹸は、全身だけでなく、洗顔・洗髪(石鹸シャンプー)などでご使用いただけます。
ニーム石鹸で髪を洗って、ふけが軽減・・・、髪のボリュームが・・・、など様々な感想を輸入元から聞いていますが、要は、ご自身での確認が一番! 
ニキビ・吹き出物が出やすい方
お肌が荒れがち&アトピーの方(赤ちゃんにもOK!)
フケが出やすい方
髪のボリュームがちょっと心配になってきた方
ニームの効果効能は薬事法の関係で残念ながら述べられませんが、輸入元が申しますには、
 

ただ、現地のコールドプロセス(熱を加えない)の完全手作り石鹸ゆえに、見た目に関して以下のデメリットは否めません。
気にされる方もいらっしゃるでしょうが、 品質とは関係ありませんので安心してご使用いただければと思います。

 ・ 形にばらつきがあり不均一
 ・ 表面にまだら模様(色が違う部分がある)になっている場合がある
 ・ 表面がザラザラついて、小さなぶつぶつがある場合がある

 

上記に関し、輸入元の(有)アジアプロジェクトの代表の千葉様より以下のコメントを頂戴しています。

 ニーム石鹸は肌に問題のある方には非常に効果がある石鹸です。この点は間違いありません。きっと多くのユーザーに気に入っていただけると思います。
現地では、機械によりすべてが制御されるような方法ではなく、かなりが手作業により作られています。また「コールドプロセス」という、熱しない特殊な方法で石鹸を作っているそうで、それによりニームの有効成分が熱によって破壊されない、とのことです。

ただ、このように人手による部分が多いため、出来上がりにばらつきが多いのも事実です。製造元ではニーム石鹸は完全なる「自然石鹸」なので、例えばオレンジやりんごが一つ一つ異なるように一個一個が異なるのだ、と説明しているのですが、同じような石鹸ばかり見ている日本人には違和感があるかと思います。ただ、ニーム石鹸は使用感がよいのでリピーターが多く、使い慣れるとそれほど気にならなくなるようでもあります。手作りゆえに多少のばらつきがあることやコールドプロセスという特殊な製造法ゆえに多少見栄えが悪くなる場合があること、しかしそれゆえにニームの成分がしっかりと生きていることなどを謳うことが出来るのではないかと思います。


【全成分】 
石けん素地(やし油・パーム油・ニームオイル)・水・塩化Na(塩)・水酸化Na(苛性ソーダ)・グリセリン・酸化チタン・ライム

※ 合成界面活性剤不使用、合成酸化防止剤(EDTA/エデト酸等)・金属封鎖剤(エチドロン酸)・合成香料など無添加
 
補足事項

ニームの種 ニームの種について

二ーム石鹸のニームオイルは、種子を圧搾して取ったものです。 種の中に仁(核)があり、そこにオイル分が含まれています。

ニームオイル

ニームオイルの種子の仁(核)には、脂肪酸が非常に豊富に含まれています。またビタミンEやアミノ酸も含有しています。肌に潤いを与える原料しては最適で、石鹸や化粧品の原料として使われています。脂肪酸の中で、オレイン酸を50%以上含み、肌に対する柔軟性に優れています。オレイン酸は肌に親しみやすいので、石鹸にした場合、突っ張ることなく汚れはしかっり落としてくれるのが特徴です。

ニームオイルの脂肪酸のパーセンテージ  ※原料による使用感をご参考

  ・オレイン酸:52.8%
  ・ステアリン酸:21.4%
  ・パルチミン酸:2.6%
  ・リノール酸:2.1%

酸化チタンについて

酸化チタンは光触媒作用があり、有害な化学物質を分解し、消臭・殺菌するとのことで注目を集めている素材です。紫外線反射効果、白色効果も期待できるということで、メークアップベースに使われたり、日焼け止め化粧品に紫外線散乱剤として用いられます。 当店人気のアンナトゥモールのUV商品にも使用されています。



ニームの木種葉 「ニーム」はまだ大半の方がご存じないと思います。ニームは、インド、バングラデシュ等の南アジアの人々が数千年も前から日常的に使用してきたにもかかわらず、これまで日本や西欧諸国ではその存在があまり知られてきませんでした。ようやく最近になって、この驚異の植物に科学の光が当てられ、少しずつその実体が解明されつつあります。国連は、ニームを「20世紀最高の贈り物」と評しました。

またWHO(世界保険機構)は、ニームを「21世紀のための木」と呼んでいます。「ミラクルニーム」とも呼ばれるニームの種子のオイルから造ったニーム石鹸を今回ご紹介させていただいております。

ニームは、インド、バングラデシュ、パキスタン、ネパールなど南アジア一帯に生育している熱帯常緑樹です。ニームの木全体は、その葉、樹皮、花、種子、枝にいたるまで、数千年も昔から強力な薬効があることが知られており、「ミラクルニーム」といわれています。
インドのアーユルベーダ(インドの伝承医学)には欠かせない 神秘の薬として古くから珍重されています。
特に、インドやバングラデシュでは、ニームは「村の薬局」として知られており、貧しい村人たちを含めてあらゆる階層の人々が健康促進のために用いてきました。ニームの葉をゆがいだ湯で傷を洗ったり、皮膚の疾患に塗布、おなかの調子を整えるために、葉を食べることも日常普通に行われています。またニームの小枝はインド、バングラデシュ、パキスタンでは歯ブラシとして活用されています。

ここまで読んでいただくと、何かピーンとくる方もいらっしゃるはず。そう、当店で口コミ人気爆発の『モリンガ』に非常に良く似ているのです。 ニームついては、葉っぱの成分内容がモリンガほど詳細に分析されてはいないようですが、インド、バングラデシュでは生葉をたべたりお茶として飲んでいるようですので、今後、健康食品としての登場もあるでしょう。

モリンガは、健康食品⇒スキンケアなどへの開発が進行中ですが、一方、二ームはスキンケア(石鹸など)⇒健康食品として普及していくかと思います。強力な2つが共存し、大勢に知られることになって世の中に台頭して来れば、必ずや健康&美容業界を揺るがすはず。
まだ見ぬ本物を皆様にお知らせできることに対し、鳥肌が立つような喜びをすでに店長は感じています。



環境意識が高く、食糧自給率が高く、ガーデニングも盛んなヨーロッパの国々や害虫被害の多い北米をはじめとするアメリカ、そして日本でもニームを用いた様々な製品が登場しています。

二ーム製品例:
固形石鹸、シャンプー、スキンケアクリーム、フェイスパック、健康茶、歯磨き粉、忌虫剤など

ニーム石鹸
(無香料)
藍(あい)せっけん モリンガ錠剤 モリンガ茶 モリンガパウダー

魂の商材屋TOP > > 無添加石鹸
魂の商材屋TOP > > ヘアケア
魂の商材屋TOP > 健康 > 健康食品・サプリメント
魂の商材屋TOP > 健康 > 健康飲料・健康茶


          【魂の商材屋提供】 無添加石鹸ビギナーにほんとうの石鹸の良さを伝えるサイト